旬のおいしい情報誌 大国通信

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5月のレシピ特集

一寸豆の豆苗と人参のナムル

一寸豆の豆苗と人参のナムル

材料

  • 一寸豆の豆苗 / 50g
  • 人参 / 10g
  • 醤油 / 5g
  • 塩 / 少々
  • 白ごま / 2g
  • ごま油 / 2g
  • 醤油 / 少々

作り方

  • 1、豆苗・人参を洗って、適度な大きさに切っておく
  • 2、沸かしたお湯に塩を少し入れ、①を30秒ほど湯がいて、ざるにあげる
  • 3、調味料を②に混ぜ合わせる

むらさきアスパラのソテーと半熟たまごソース

むらさきアスパラのソテーと半熟たまごソース

材料

  • むらさきアスパラ / 3本
  • たまご / 1個
  • シラチャーソース / 10g
  • パルメザンチーズ / 5g
  • オリーブ油 / 少々
  • 塩 / 少々
  • ブラックペッパー / 少々

作り方

  • 1、アスパラは柔らかくなるまでゆでる
  • 2、半熟たまごをつくる
  • 3、アスパラの表面を軽くソテーする
  • 4、お皿に盛り付けドレッシング、パルメザンチーズ、ブラックペッパーで完成

季節の緑野菜と牛肉の炒め物

季節の緑野菜と牛肉の炒め物

材料

  • うまい菜 / 1枚
  • 一寸豆の豆苗 / 20g
  • おかわかめ / 5枚
  • 牛肉薄切り / 80g
  • 塩 / 少々
  • 胡椒 / 少々
  • 焼肉のタレ(市販) / 25g

作り方

  • 1、うまい菜・豆苗は洗って適度な大きさに切っておく
  • 2、おかわかめはさっと湯がいて細切りにしておく
  • 3、牛肉に塩・胡椒をしてフライパンで焼く
  • 4、野菜と一緒に炒めて、タレをからめて完成

加賀太きゅうりと豚しゃぶ

加賀太きゅうりと豚しゃぶ

材料

  • 加賀太きゅうり / 3分の1本
  • 豚ロース / 50g
  • マイクロトマト / 適量
  • とうもろこし / 適量
  • ゴマダレ / 80
  • 塩こしょう / 少々
  • ブラックペッパー / 少々

作り方

  • 1、加賀太きゅうり1/3の皮をむき、中の種を抜いて5mm幅でカットする
  • 2、塩、コショウで豚肉に下味をつけ、沸騰したお湯で湯がく
  • 3、湯がいた豚肉の水分を取り、丸め込んで①に入れる
  • 4、とうもろこし、マイクロトマトを飾りブラックペッパー、ゴマダレで仕上げる

季節のフルーツジュレ

季節のフルーツジュレ

材料

  • アップルマンゴー / 4分の1個
  • さくらんぼ / 2個
  • びわ / 1個
  • マイクロトマト / 適量
  • A 桃酒 / 200g
  • A 水 / 100g
  • A グラニュー糖 / 35g
  • ゼラチン / 5g

作り方

  • 1、Aを混ぜ合わせ沸騰させる
  • 2、氷水でふやかしたゼラチンを①に入れ、①のなべを氷水の入ったボウルにつけて冷やす
  • 3、②が固まれば、器に盛ってデザートを飾る

今月の産直野菜







イチオシ野菜

葉菜類

商品名 産地 単位 入荷時期(予定)
アスパラソバージュ フランス kg 5月中旬~6月上旬
じゅんさい 秋田、中国 パック/100g ~8月中旬
紫アスパラ 福岡、徳島 ~6月上旬
ホワイトアスパラ 香川、福岡 ~9月中旬
アスパラ 福岡、三重 束/3~5本 ~9月下旬
おかひじき 千葉 パック ~10月上旬

果菜類

商品名 産地 単位 入荷時期(予定)
新蓮根 熊本   4月20日以降~5月下旬
花付ズッキーニ 福岡、静岡 ~7月上旬
黄色ズッキーニ 宮崎 ~8月下旬

瓜類

商品名 産地 単位 入荷時期(予定)
加賀太胡瓜 石川 4月中旬~8月中旬

豆類

商品名 産地 単位 入荷時期(予定)
枝豆(生) 岐阜 パック/200g お問い合わせください。

果実的野菜

商品名 産地 単位 入荷時期(予定)
かぼす 大分 ~12月上旬

根菜類

商品名 産地 単位 入荷時期(予定)
葉生姜 静岡 束/100g 3月下旬~7月下旬
はじかみ 愛知 束/30本 お問い合わせください。

根菜類

商品名 産地 単位 入荷時期(予定)
葉生姜 静岡 束/100g 3月下旬~7月下旬
はじかみ 愛知 束/30本 お問い合わせください。

その他 おすすめ

商品名 産地 単位 入荷時期(予定)
ゴールドラッシュ 宮崎、長崎、他 パック お問い合わせください。
実柚子(つぶ柚子) 徳島 パック 4月下旬~5月上旬
淡竹(はちく) お問い合わせください。 お問い合わせください。
姫竹 岐阜 お問い合わせください。

おすすめフルーツ

アンデスメロン
アンデスメロン
お手頃価格ですが、食味・日持ち共に◎
マスクメロンの代用に!
プリンスメロン
プリンスメロン
甘みが強く、味に当たりはずれがあまりないノーネットのメロンです。
パパイヤメロン
パパイヤメロン
外見がパパイヤに似ています。
果肉は白く、歯触りが◎
香りと甘みが強いのが特徴!スイカのような縞模様が特徴的!
キンショーメロン
キンショーメロン
果肉は少し硬めですがほどよい甘みとサクッとした食感が◎。
後味はサッパリ!
マンゴー
マンゴー★メキシコ・ブラジル
定番のアップルマンゴー
カロテン・ビタミンを多く含み、美容効果に期待大の果物です!
タイマンゴー
タイマンゴー
別名:イエローマンゴー
コクがあり、甘みと酸味のバランスが良い!
パッションフルーツ
パッションフルーツ
甘酸っぱい香りが食欲をそそります。
ゼリー状の部分と種が食用部分となります。
アメリカンチェリー
アメリカンチェリー
酸味が少なく、強い甘みをもつアメリカ生まれのさくらんぼ。
ハート形にくぼんでおり、皮の色が濃紅色をしています。
びわ
びわ
甘みが強いのが特徴。ガン予防効果が期待できるポリフェノールを含んでいます。傷みやすいのが難点。
ピオーネ
ピオーネ
巨峰とマスカットをかけあわせた強い甘さと酸味が特徴
プラム
プラム
果肉だけでなく、果皮にも栄養があるので皮ごと食べるのがおススメです!皮は少し酸っぱいかも…

※6月より いちご(国産)から輸入品に切り替わりとなります!

おすすめ食材

つきだしにいかがでしょうか❔

和風はるさめ 1kg
和風はるさめ 1kg
春雨をベースに、彩り良くきくらげと人参を加えました。
調味液にとろみがついているので液ダレが少ないです。
竹の子の土佐煮
竹の子の土佐煮 1kg/いちょう切り
盛り付けやすい大きさで季節のものと合わせると簡単に小鉢メニューに!

こんにゃくの日

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