旬のおいしい情報誌 大国通信

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11月のレシピ特集

きのこの旨みたっぷりとろろうどん

きのこの旨みたっぷりとろろうどん

材料

  • うどん / 1玉
  • 京芋 / 100g
  • 豚バラ / 50g
  • 海老芋 / 100g
  • きのこミックス / 50g
  • 九条ねぎ / 20g
  • 銀杏 / 10g
  • みかんの皮 / 少々
  • 昆布茶の粉末 / 3g
  • めんつゆ / 20g
  • 豆乳 / 80g
  • ごま油 / 5g
  • 豆乳 / 80g
  • ごま油 / 5g

作り方

  • 1、京芋・海老芋を洗って皮をむきすりおろし、レンジで(500w)3分温める
  • 2、めんつゆ・豆乳・昆布茶粉末を鍋に入れ温める
  • 3、①と②をよく混ぜる
  • 4、豚肉ときのこを塩胡椒で炒める
  • 5、うどんを湯がき、ごま油で表面がカリッとするまで焼く
  • 6、お皿にうどんをのせ③をかけて④の具材をのせる
  • 7、湯がいて殻を剥いた銀杏・細切りにしたねぎ・細かく切ったみかんの皮を飾って完成

スティックブロッコリーと紅大根のペンネ

スティックブロッコリーと紅大根のペンネ

材料

  • 紅くるり大根 / 40g
  • スティックブロッコリー / 20g
  • ソーセージ / 20g
  • ペンネ / 80g
  • みりん / 20g
  • 酒 / 20g
  • 濃口醤油 / 20g
  • 片栗粉 / 10g
  • 水 / 5g

作り方

  • 1、スティックブロッコリー・ペンネを茹でておく
  • 2、大根をおろし器でおろし鍋に入れ、みりん・酒・醤油を入れ火にかける
  • 3、水溶き片栗粉を作り、②にとろみをつける
  • 4、フライパンを温め、①と③の半分を焼き絡める
  • 5、④をお皿にに盛り付け、③の残り半分をかけて完成

三色芋のとろろチーズ焼き

三色芋のとろろチーズ焼き

材料

  • インカのめざめ / 100g
  • ノーザンルビー / 70g
  • シャドークイーン / 60g
  • ミックスチーズ / 30g
  • とろろ / 100g
  • お好み焼きベース(市販) / 40g
  • ねぎ / 30g
  • マヨネーズ / 30g
  • だし汁 / 50g
  • 濃口醤油 / 10g
  • ベーコン / 30g

作り方

  • 1、芋の皮を剥き、鍋にみずを入れ茹でる
  • 2、①をボールに移してよく潰し、マヨネーズと和えておく
  • 3、②にお好み焼きベースとチーズ・ベーコンを入れフライパンで焼く
  • 4、ねぎを醤油で炒める
  • 5、とろろと出し汁を合わせてレンジで温める
  • 6、③をお皿に乗せ、とろろをかけてねぎをのせて完成

紅玉と安納芋のクレープ

紅玉と安納芋のクレープ

材料

  • クレープ生地(市販) / 1枚
  • カスタードクリーム(市販) / 20g
  • 紅玉 / 50g
  • 安納芋 / 100g
  • ●バター / 20g
  • ●グラニュー糖 / 40g
  • ●牛乳 / 10g
  • シナモンパウダー / 少々
  • ミント / 適量

作り方

  • 1、紅玉半個を薄切りとサイコロに切り、バターとグラニュー糖20gで柔らかく煮る
  • 2、安納芋を茹で潰し、牛乳・グラニュー糖20g・シナモンパウダーを混ぜ、①のサイコロと合わせる
  • 3、クレープにカスタードを塗り②を乗せ、包む
  • 4、①のスライスでバラを作る
  • 5、お皿にクレープを置いて上にバラを飾り、ミントをそえて完成

秋の味覚とみかんのお蕎麦

秋の味覚とみかんのお蕎麦

材料

  • そば / 1玉
  • そばつゆ / 1食分
  • 豚バラ / 30g
  • しめじ / 50g
  • 九条ねぎ / 30g
  • 銀杏 / 3粒
  • みかん / 適量

作り方

  • 1、豚バラとしめじ・九条ねぎを塩と白胡椒で炒める
  • 2、銀杏を湯がいて殻をむいておく
  • 3、お椀に温めたそばつゆを入れ湯がいたそばを入れる
  • 4、①の具材とスライスしたみかんをつゆに浮かべ、銀杏を散らせて完成

今月の産直野菜








イチオシ野菜

おすすめ野菜

商品名 産地 単位 入荷時期(予定)
ビーツ(レトルトパック) ニュージーランド、兵庫 パック  
バターナッツ南瓜 ニュージーランド、兵庫  
ヤーコン 青森 kg  
安納芋 鹿児島 kg  
紫芋 鹿児島 kg  
黒大根 福岡  
赤大根 大分  
レディース大根 神奈川  
赤かぶ 奈良、滋賀  
赤大根 大分  
かぶら (大) 福岡、徳島  
かぶら (中) 福岡、徳島  
かぶら (小) 福岡、徳島  
赤ビーツ オランダ kg  
黄ビーツ オランダ kg  
紅白ビーツ オランダ kg  

おすすめフルーツ

おすすめフルーツ

商品名 産地 単位 入荷時期(予定)
奈良、和歌山 ~2月初旬
富山・長野・新潟 ~1月初旬
洋梨(ルレクチェ) 新潟 ~12月下旬
ざくろ アメリカ ~12月下旬
みかん 和歌山 ~3月初旬

お鍋食材特集

もうすぐ寒い時期がやってきますね。
これからの時期にピッタリのお鍋に合う食材をご用意いたしました!
身体も心もあたためるお鍋で寒い時期を乗り切っていきましょう。

おすすめの魚介類

冷凍タラフィーレ
1kg
冷凍さんまフィーレ
25尾入/1パック(1kg)
冷凍ブリフィーレ
1kg
冷凍カキむき身 L (約40粒)
冷凍カキむき身 M (約50粒)

おすすめ調味料

キムチポン酢
1本/500ml
白キムチの素
1本/1000ml
利尻昆布
1kg
出し昆布
1パック/500g
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