旬のおいしい情報誌 大国通信

トップページ >> 旬のおいしい情報誌 大国通信<

 

旬のおいしい情報誌 大国通信

3月のレシピ特集

季節の温野菜~うすいえんどうのディップ~

い

材料

  • ~温野菜~
  • たけのこ / 1/2本
  • 空豆 / 3~4粒

  • ~ディップソース~
  • うすいえんどう / 100g
  • 白みそ / 35g
  • 練りごま / 18g
  • 上白糖 / 15g
  • 酢 / 16g
  • 濃口しょうゆ / 16g
  • 水 / 40g

作り方

  • 1、うすいえんどうをさやからだし、塩ゆでする。
  • 2、ディップソースの材料をすべてミキサーにかけ、鍋にうつして火にかけて炊く。
  • 3、 ②をボールにうつして冷ます。
  • 4、たけのこをゆでて半分に切り、フライパンでこんがり焼いて食べやすい大きさに切る。
  • 5、菜の花・空豆を少し塩を入れて茹で、湯切りをする。
  • 6、ディップソースを小鉢に入れて、それぞれお皿に盛りつける。


今月の産直野菜

たけのこ




イチオシ野菜

おすすめ野菜

商品名 産地 単位 入荷時期(予定)
たけのこ 福岡など kg  
新玉ねぎ 長崎など kg  
国産アスパラガス 佐賀・長野  
ホワイトアスパラガス 香川など  
新男爵芋 鹿児島 kg  
新メークイン 鹿児島 kg  
皮付きヤングコーン 沖縄など  
空豆 鹿児島 kg  
うすいえんどう 和歌山 kg  


おすすめフルーツ

おすすめフルーツ

商品名 産地 単位 入荷時期(予定)
いよかん 愛媛  
はっさく(紅) 和歌山  
デコポン 和歌山など  
甘夏 高知  




おすすめ食材

冷凍生食桜えび
【冷凍】生食桜えび(台湾産)
1パック/500g
酢の物やかき揚げ、ちらし寿司などに。
【冷凍】7種のグレインズミックス
【冷凍】7種のグレインズミックス
1パック/300g
ファッロ、キヌア、ワイルドライス、もち麦、ブルガー、 アマランサス、ヘンプシードの7種類が入っています。
薄めの塩味がついていますので、解凍後そのままでもOK。  
サラダや混ぜ込みご飯、パン生地に練りこむなどアレンジの仕方も多様です!!!

今月のおすすめ

お知らせ

●アスパラガス:【産地変更】外国産から国産に切り替えいたします(3/1~)
●すだち:3月半ばより新物切り替えにつき、箱のものはパックで納品となります。1パック10個~12個入ですので、1箱ご注文の際は4パックで納品させていただきます。

このページのTOPへ