旬のおいしい情報誌 大国通信

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2月のレシピ特集

彩り野菜と豚肉のココット風

彩り野菜と豚肉のココット風

材料

  • 黒人参 / 40g
  • つぼみ菜 / 35g
  • こごみ / 15g
  • うそつきトマト / 50g
  • 玉子 / 1個
  • エシャロット / 50g
  • 一寸豆 / 20g
  • 豚肉 / 50g
  • 新じゃが / 50g
  • キャベツ / 50g

★調味

  • ブイヨン / 1個
  • 水 / 50g
  • 塩・こしょう / 少々

作り方

  • 1、乱切りにした黒人参と新じゃがをラップにくるんで電子レンジで加熱する
  • 2、つぼみ菜(2個を半分カットにする)、こごみ(2本分)、エシャロット、一寸豆、キャベツ、豚肉と
       加熱した1を鉄板(ココット鍋やスキレット)に並べる
  • 3、調味材料を2に入れ、蓋をして3~5分ほど中火で煮込む
  • 4、蓋を開けてトマトと卵を入れ、蓋をして2~3分ほど弱火で煮込む
  • 5、卵が半熟に仕上がったら完成

花わさびと肉みその焼きおにぎり

花わさびと肉みその焼きおにぎり

材料

  • ご飯 / 300g
  • 花わさび / 2本
  • 肉みそ / 40g
  • ごま油 / 10g

作り方

  • 1、花わさびの芯の部分を小口にカットし、ごま油で炒める
  • 2、肉みそと1を合わせる
  • 3、ご飯をおにぎりにしてフライパンで焼く
  • 4、おにぎりに2を塗って、表面をバーナーで焼き、お皿に乗せて花の部分を飾る

季節の野菜と鶏肉のミルク煮

季節の野菜と鶏肉のミルク煮

材料

  • 鶏もも肉 / 100g
  • ベルギーエシャロット / 50g
  • 若ごぼう / 1本
  • 新じゃが / 1個
  • 牛乳 / 200g
  • 粉末コンソメ / 5g
  • オリーブオイル / 5g
  • 塩 / 少々

作り方

  • 1、フライパンで鶏肉の表面を焼き、取り出す
  • 2、フライパンにみじん切りにしたエシャロットを入れ、しんなりするまで炒める
  • 3、若ごぼうを適度な大きさに切る
  • 4、材料を全て入れて煮込む

新じゃがのホクホクとした食感が絶妙!
鶏肉、新じゃが共にビタミンCも豊富、そしてビタミンCを吸収するために必要なカルシウムを含む牛乳で煮込んでいるので、美肌効果、健康維持におすすめのレシピです!

メローゴールドと豚ロースの焼きしゃぶサラダ

メローゴールドと豚ロースの焼きしゃぶサラダ

材料

  • メローゴールド / 50合
  • ベビーリーフ / 50g
  • うそつきトマト / 1/2個
  • 豚ロース / 80g
  • 塩・こしょう / 少々
  • しょうが酢ドレッシング / 30g

作り方

  • 1、メローゴールドの皮をむく
  • 2、豚ロースを塩胡椒で下味をつけ、フライパンで焼く
  • 3、お皿に①と②が交互に軽く重なるように盛り付ける
  • 4、ベビーリーフとうそつきトマトを盛り付けて、しょうが酢ドレッシングをかける

メローゴールドのデザート

メローゴールドのデザート

材料

  • 大福アイス(市販) / 1個
  • 苺ソース / 10g
  • 抹茶ソース / 3g
  • メローゴールド / 2房
  • ミントの葉 / 適量

作り方

  • 1、メローゴールドの実を房に切り出しておく
  • 2、ソースを引き、アイス・メローゴールドをのせてミントを散らす

今月の産直野菜

しのだファーム/シャドークイーン/いんかのひとみ

産直ウコン

サラノバクリスピー(グリーン ・ レッド)

かじもと農園香菜(パクチー)

ジャンボピーマン

浅岡ミニトマト
浅岡ミニトマト
野菜の気持ちになって考えて育てているからこそ、美味しいトマトができるんです。是非、一度お試しください。
きんかん(たまたま)
きんかん(たまたま)
完熟きんかんの”たまたま”は金柑と思えないほどの大きくて甘く、生のまま丸ごと食べれます!
とさかみトマト
とさかみトマト
国産ブロッコリー
国産ブロッコリー
皮付ヤングコーン
皮付ヤングコーン

おすすめ野菜

若ごぼう
若ごぼう
根っこの部分はもちろんのこと、葉っぱ、茎まで余すところなく食べることができるごぼうです。
根:普通のごぼうより柔らかい
茎:シャキシャキ、フキのような風味
葉:柔らかく独特の風味
たけのこ
たけのこ
風味が良く、甘くて柔らかいのが特徴です。春ならではの風味をお楽しみください!
春キャベツ
春キャベツ
寒玉キャベツに比べて、春キャベツはやわらかく甘味がいっぱい。
生でサラダとして食べたり、蒸して食べるのがおすすめです!
新玉ねぎ
新玉ねぎ
玉ねぎの産地「淡路島」の新玉ねぎが出始めました!
葉わさび
葉わさび
生では辛くありません。80℃くらいのお湯に塩もみをして茹でて食べるのが辛味、味共に美味しい状態でいただけます。
花わさび
花わさび
生では辛くありません。80℃くらいのお湯に塩もみをして茹でて食べるのが辛味、味共に美味しい状態でいただけます。
菜の花(花・茎)菜花(葉・茎)
菜の花(花・茎)菜花(葉・茎)
アブラナ科の葉物野菜の葉を若採りして食べます!ほろ苦さがポイント。
カラシ和えやお浸しなどに。
つぼみ菜
つぼみ菜
歯ごたえがあり、程よい辛味が特徴!熱すると甘味もでてきます。
わさび菜
わさび菜
わさびのようなピリッとした辛味が料理のアクセントに!
小茄子(3本入)
小茄子(3本入)
小茄子は小さい分、味がギュッと濃縮されておりぬか漬けにするととても美味です!
一寸豆(空豆)
一寸豆(空豆)
空豆の薄皮には食物繊維がたくさん含まれています。
口当たりが悪いので、外して食べられがちなのですが、是非、薄皮ごと食べてください!
うすいえんどう
うすいえんどう
皮の色が普通のえんどうより薄く、甘味が強いです。豆ごはんなどにいかがですか?

山菜・あしらい

雪うるい
雪うるい
アブラナ科の葉物野菜の葉を若採りして食べます!
ほろ苦さがポイント。カラシ和えやお浸しなどに。
桜、梅、桃 (枝)
桜、梅、桃 (枝)
料理のちょっとした彩りにいかがでしょうか?

その他

こごみ、ふきのとう、たらの芽、etc...

おすすめフルーツ

メローゴールド
メローゴールド
皮が剥きやすく、酸味と甘みのバランスが抜群です!
でこぽん
でこぽん
いよかん
いよかん
文旦
文旦
はっさく
はっさく

その他おすすめフルーツ

せとか、日向夏、甘夏、etc...

おすすめ冷凍食品

冷凍 アトランティックサーモン切り落とし 500g
冷凍 アトランティック
サーモン切り落とし 500g
生食用サーモンの切り落としです!
解凍してそのままお刺身やカルパッチョとしてご利用ください!
冷凍 釜揚げシラス 400g
冷凍 釜揚げシラス 400g
カルシウムが豊富のシラス。釜揚げしたその鮮度を保ったまま急速冷凍しています!
冷凍 シラウオ
冷凍 シラウオ
真っ白に透き通るような透明感を持ったサッパリとして淡泊な味の肴です!
天ぷらや卵とじなどに。
冷凍 生桜えび 500g (台湾産)
冷凍 生桜えび 500g (台湾産)
お刺身としていただくのも美味ですが、炊き込みご飯やかき揚げの具材にしても◎

今月限りの特売商品

冷凍すりおろしリンゴ バレンタイン
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