旬のおいしい情報誌 大国通信

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1月のレシピ特集

菜の花の肉巻き~きんかんみたらしソース~

菜の花の肉巻き~きんかんみたらしソース~

材料

  • 菜の花 / 30g
  • 豚バラ / 40g
  • きんかん / 2個
  • 酒 / 30g
  • みりん / 30g
  • 濃口醤油 / 20g
  • 出し汁 / 100g
  • 片栗粉 / 5g
  • 水 / 適量

作り方

  • 1、菜の花を豚バラで巻く
  • 2、鍋に酒・みりん・醤油・だし汁を入れ沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける
  • 3、1/4にカットしたきんかんと①をオリーブオイルと塩・胡椒で焼く
  • 4、お皿に盛り付け、②をかけきんかんを飾って完成

焼き王琳

焼き王琳

材料

  • 王琳 / 1個
  • グラニュー糖 / 20g
  • 無塩バター / 50g
  • メイプルシロップ / 10g
  • 粉砂糖 / 少々
  • もって菊 / 適量

作り方

  • 1、王琳を半分にして種の部分をとり、皮の方に縦に切れ目を入れる
  • 2、スキレットに王琳を皮側をうえにして乗せAをかけてオーブンで約20分焼く
  • 3、上から粉砂糖を振りかけ、菊を飾って完成

帆立と菜の花のクリーム仕立て
~きんかんを添えて~

帆立と菜の花のクリーム仕立て~きんかんを添えて~

材料

  • きんかん / 2個
  • 菜の花 / 40g
  • 帆立 / 3個
  • 牛乳 / 100g
  • バター / 5g
  • チキンコンソメ / 5g
  • パセリチップ / 少々
  • 赤かぶ / 40g

作り方

  • 1、牛乳・バター・チキンコンソメを鍋に入れよく混ぜ、とろみがでるまで煮詰める
  • 2、きんかんを1/4にカット、赤カブは皮をむいて適度な大きさにカットする
  • 3、②と帆立・菜の花をバターと塩・胡椒で炒める
  • 4、お皿に③を乗せ①のソースをかけ、きんかんの皮とパセリチップを飾って完成

赤かぶと白人参の味噌うどん~ひもかわ風~

赤かぶと白人参の味噌うどん~ひもかわ風~

材料

  • 赤かぶ / 1個
  • 白人参 / 1.5本
  • 豚バラ / 140g
  • 白みそ / 150g
  • 幅広うどん / 440g
  • 水 / 1L
  • アサツキ / 少々

作り方

  • 1、白人参と赤かぶの皮をむいてイチョウ切りにする
  • 2、鍋に水を入れ沸かし、人参を先に茹でる(15分程度)
  • 3、②に赤かぶと豚バラを入れ火を通す
  • 4、白みそを溶かし、茹でた麺を入れる
  • 5、お椀に盛り付け、アサツキを飾って完成

白人参とプチヴェールの炒め物

白人参とプチヴェールの炒め物

材料

  • プチヴェール / 70g
  • 白人参 / 40g
  • フルーツパプリカ / 20g
  • 豚バラ / 50g
  • みりん / 10g
  • 濃口醤油 / 20g
  • いりごま / 少々
  • ごま油 / 10g

作り方

  • 1、プチヴェールは水で洗い、パプリカは輪切りにしておく
  • 2、白人参の皮をむいて細くカットし5~6分茹でる
  • 3、豚バラ・プチヴェール・白人参を胡麻油で炒め、醤油・みりんで味付けをする
  • 4、お皿の盛り付けパプリカを飾り、胡麻を振って完成

白人参のガレット

白人参のガレット

材料

  • 白人参 / 50g
  • シュレッドチーズ / 20g
  • きんかん / 半分

作り方

  • 1、白人参を細切りにする
  • 2、①とシュレッドチーズを混ぜる
  • 3、フライパンに②を薄く広げて丸く整え、弱火で焼く
  • 4、きんかんの皮をスライスし③の上に散らしてひっくり返して両面をこんがり焼く
  • 5、お皿の盛り付けて完成

白人参と菊芋のスープ

白人参と菊芋のスープ

材料

  • 白人参 / 40g
  • 菊芋 / 70g
  • 玉葱 / 30g
  • 牛乳 / 100g
  • コンソメキューブ / 1個
  • 塩 / 少々
  • 胡椒 / 少々
  • パセリチップ / 少々
  • バター / 3g

作り方

  • 1、玉葱をスライスしてバターで炒める
  • 2、白人参と菊芋を一口大にカットし茹でる
  • 3、①と②をフードプロセッサーにかけて濾す
  • 4、③を鍋に入れ牛乳・コンソメ・塩・胡椒を加えひと煮立ちさせる
  • 5、器に盛りパセリをふって完成

今月の産直野菜

産直野菜カレンダー

蜜郎芋




イチオシ野菜

おすすめ野菜

商品名 産地 単位 入荷時期(予定)
菜の花 徳島  
ふきのとう 徳島 パック  
たらの芽 徳島など パック  
こごみ 秋田など パック  
葉わさび 徳島  
マイクロ葉わさび 徳島 パック  
ヤーコン 北海道 kg  
えび芋 静岡 kg  
金時人参 香川 kg  
新玉ねぎ 静岡など kg  
新じゃがいも 静岡など kg  
たけのこ 中国 kg  


おすすめフルーツ

おすすめフルーツ

商品名 産地 単位 入荷時期(予定)
いよかん    
はっさく 和歌山  
メローゴールド アメリカ  
デコポン 和歌山  
せとか 愛媛  
文旦 高知  


おすすめ食材

ごぼうチップス
ごぼうチップス
1パック/20g
塩味だけで味付けしているのでごぼう本来の素材の味も楽しめます。
ごぼうは繊維が豊富なので、チップスにすると硬くなりがちですが、この商品はやわらかく、サクサクした食感なので食べやすいです!
れんこんチップス
れんこんチップス
1パック/18g
スライスしたれんこんをフライし、フレンチサラダ風に味付けしました。少し大人向けの味なので、ワインのおつまみや料理のアクセントとしてぴったりな商品です!
是非一度お試しください。


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国産いちご切り替えのご案内

価格高騰の為、切り替えを見合わせておりましたいちごですが、1月初旬より輸入いちごから国産いちごへ切り替えさせていただきます。
詳細な日程につきましてはお問い合わせください。

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