大国通信 || 新鮮な野菜・食品を配送いたします。 株式会社 大国フーズ

旬のおいしい情報誌 大国通信

トップページ >> 旬のおいしい情報誌 大国通信<

 

旬のおいしい情報誌 大国通信

7月のレシピ特集

ルバーブのジュレ

ルバーブのジュレ

材料

  • ルバーブ / 200g
  • 水 / 500g
  • グラニュー糖 / 40g
  • 板ゼラチン / 5g
  • お好みの炭酸飲料 / 適量
  • ミント / 1枚

作り方

  • 1、ルバーブを1cm程度に切り、水を入れて柔らかくなるまで煮込む。
  • 2、①をざるで濾して液体に砂糖を溶かし水でふやかしたゼラチンを溶かす。
  • 3、冷蔵庫に入れ、冷やし固めた②を適当な大きさにカットする。
  • 4、グラスに氷と③を入れ、炭酸飲料を注ぎ、ミントを飾る。


アナゴの天ぷら

アナゴの天ぷら

材料

  • 小麦粉 ● / 100g
  • 片栗粉 ● / 大さじ3
  • ベーキングパウダー ● / 小さじ0.5
  • ごま油 ● / 小さじ2
  • 塩 ● / 少々
  • 水 ● / 適量
  • 宇治抹茶 粉 / 少々
  • アナゴ / 適宜

作り方

  • 1、●の天ぷら粉の材料を水を加えながら泡立てないように混ぜ合わせる。
  • 2、粉付きのまま衣を付け、170度の油で揚げる。
  • 3、天つゆ等は好みで。


カエルメロンボール

カエルメロンボール

材料

  • メロン / 1個
  • 桃 / 1/2個
  • ミックスベリー / 適量
  • キウイ / 1個

  • アイス / お好みの量
  • 練乳 / お好みの量

作り方

  • 1、メロンに切れ込みを入れ、櫛切りに切り抜く。
  • 2、種の取り除き、果肉部もスプーンで全て削りとる。
  • 3、メロン果肉を一口大に小口切りにし、同じサイズで桃、キウイをカットする。
  • 4、上記の果肉とミックスベリーを混ぜ合わせ、メロンの中に詰め込む。
  • 5、好みでアイスや練乳を中に入れて完成。


炙りサンマときゅうりのジュレポン酢和え

炙りサンマときゅうりのジュレポン酢和え

材料

  • 炙りサンマ / 50g
  • きゅうり / 1本
  • 糸唐辛子 / 少々
  • イソっ子 / 適量
  • ジュレポン酢 / 15g
  • ポン酢 / 5g

作り方

  • 1、きゅうりはイボを落として中心部のゲル状の部位を取り除きたたきに。
  • 2、炙りサンマ、イソっ子、ジュレポン酢・ポン酢を加え軽く混ぜ合わせる。
  • 3、糸唐辛子をあしらい完成。


黄ズッキーニとアナゴの甘酢

黄ズッキーニとアナゴの甘酢

材料

  • 黄ズッキーニ / 1個
  • 冷凍アナゴ粉付き / 70g
  • 砂糖 / 20g
  • みりん / 50cc
  • 醤油 / 50cc
  • すし酢 / 100cc
  • 片栗粉 / 適量

作り方

  • 1、黄ズッキーニを一口大にカットする。
  • 2、粉付きアナゴと黄ズッキーニを塩コショウで炒め合わせ。
  • 3、甘酢酢を加え、片栗粉で好みのとろみをつけて完成。


島ラッキョウの天ぷら

島ラッキョウの天ぷら

材料

  • 小麦粉 ● / 100g
  • 片栗粉 ● / 大さじ3
  • ベーキングパウダー ● / 小さじ0.5
  • ごま油 ● / 小さじ2
  • 塩 ● / 少々
  • 水 ● / 適量
  • 宇治抹茶 粉 / 少々
  • 島ラッキョウ / 適宜

作り方

  • 1、●の天ぷら粉の材料を水を加えながら泡立てないように混ぜ合わせる。
  • 2、水洗い、下処理した島ラッキョウの水分をしっかりふきときり、衣をつけて170度の油で揚げる。



今月の産直野菜

淡路産新玉ねぎ






イチオシ野菜

おすすめ野菜

商品名 産地 単位 入荷時期(予定)
とうもろこし 徳島ほか 9月初旬まで
万願寺唐辛子(緑) 京都 パック 通年
万願寺唐辛子(赤) 京都 kg 通年
丸オクラ 沖縄 パック 9月下旬まで
赤オクラ 沖縄 パック 9月下旬まで
白なす 大阪 7月上旬まで
赤なす 熊本 通年
青なす 大阪 7月上旬まで
ゼブラなす 大阪 7月上旬まで
冬瓜 沖縄・愛知 11月中旬まで
バターナッツ南瓜 メキシコ 7月下旬まで
糸瓜 岡山 9月上旬まで
枝付枝豆 大阪ほか パック 8月下旬まで
茶豆 岐阜 パック 8月下旬まで
あしたば 東京 パック 通年
つるむらさき 徳島 パック 通年
モロヘイヤ 沖縄・長崎 パック 通年
白ゴーヤ 茨城・沖縄 8月下旬まで
毛馬きゅうり 大阪 7月下旬まで

おすすめフルーツ

おすすめフルーツ

商品名 産地 単位 入荷時期(予定)
山梨 9月下旬まで
シャインマスカット 長野・山梨ほか パック 10月下旬まで
巨峰 長野・山梨ほか パック 10月下旬まで
デラウェア 山梨・長野ほか パック 9月下旬まで
メキシコマンゴー メキシコ 8月中旬まで
10月から産地変更
いちじく 愛知ほか パック 10月下旬まで
さくらんぼ 山形ほか パック 7月下旬までの入荷
タカミメロン 熊本・鹿児島ほか 7月下旬までの入荷




おすすめ食材


マルレ 100%トマトジュース
マルレ 100%トマトジュース
1L
コップ1杯で1日に必要なリコピンを摂取できます。
飲料だけでなくパスタソースや煮込み料理などにご利用ください。
海藻サラダ
海藻サラダ
100g
5種類(わかめ、白きくらげ、茎わかめ、赤つのまた、とさかのとり)の海藻が入っています。
10分ほどつけて水でもどしてご利用ください。
タメック 果汁100%オレンジジュース(濃縮還元)
タメック 果汁100%オレンジジュース(濃縮還元)
1L
砂糖不使用の100%濃縮還元されたジュースです。果物本来の酸味と甘みをお楽しみください。
タメック 果汁100%りんごジュース(濃縮還元)
タメック 果汁100%りんごジュース(濃縮還元)
1L
砂糖不使用の100%濃縮還元されたジュースです。果物本来の酸味と甘みをお楽しみください。
タメック 果汁100%ぶどうジュース(濃縮還元)
タメック 果汁100%ぶどうジュース(濃縮還元)
1L
砂糖不使用の100%濃縮還元されたジュースです。果物本来の酸味と甘みをお楽しみください。


お知らせ

ご注文頂いておりますわさび菜ですが、暑さ等の影響で生育不良の為,入荷終了となりました。
次回は秋口に入荷となっております。よろしくお願いいたします。

このページのTOPへ