旬のおいしい情報誌 大国通信

トップページ >> 旬のおいしい情報誌 大国通信<

 

旬のおいしい情報誌 大国通信

6月のレシピ特集


アボカドと水タコのタルタルディップ バゲット添え

アボカドと水タコのタルタルディップ バゲット添え

材料

  • アボカド / 1/4個
  • 水タコ / 20g
  • ゆで卵 / 1/2個
  • スモークサーモン / 30g
  • マヨネーズ / 20g
  • 塩 / 少々
  • ブラックペッパー / 少々
  • ディル / 適量
  • プチトマト / 1個
  • ベビーリーフ / 適量

作り方

  • 1、具材を同じサイズにカットする。
  • 2、①にマヨネーズとS、BPを加えて混ぜ合わせる。
  • 3、②をフルーツジャーに盛り付け、ディル、プチトマト、ベビーリーフを盛りつける。
  • 4、カリッと焼いたバゲットを添えて完成。


アップルマンゴーとチキンの春雨

アップルマンゴーとチキンの春雨

材料

  • 春雨 / 80g
  • 鶏肉 / 40g
  • トマト / 40g
  • アップルマンゴー / 30g
  • ベビーリーフ / 15g
  • 塩 / 1g
  • ブラックペッパー / 適量
  • ホワイトペッパー / 適量
  • オリーブオイル / 少々
  • ※市販ドレッシング / 適量

作り方

  • 1、鶏肉を塩とブラックペッパーで焼く。
  • 2、一口大にカットしたマンゴーとトマトを①に加える。また、水で戻した春雨も加え、一緒にオリーブオイルで炒め合わせる。
  • 3、ドレッシング(酸味のあるもの、柑橘系がベスト)を加え、更に盛りつけ、ベビーリーフで飾り付けして完成。


マンゴーと生ハムの冷静スパゲッティ

マンゴーと生ハムの冷静スパゲッティ

材料

  • パスタ / 150g
  • 生ハム / 4枚
  • アップルマンゴー / 1個
  • オリーブオイル / 適量
  • ライム / 1個
  • ハーブソルト / 適量
  • ミントの葉(みじん) / 適量

作り方

  • 1、パスタを塩茹でし、冷水で冷やす。
  • 2、ライムの絞り汁、ハーブソルト、オリーブオイルを混ぜ合わせパスタを加える。
  • 3、一口大にカットしたマンゴー、生ハム、刻んだミントの葉を混ぜ合わせお皿に盛りつける。


淡路玉ねぎのあんかけ焼きそば

淡路玉ねぎのあんかけ焼きそば

材料

  • 玉ねぎ / 1/2個
  • トマト / 80g
  • スイスチャード / 60g
  • 豚バラ / 60g
  • 中華そば / 1玉

  • 【A】
  • 中華スープ / 適量
  • 濃口醤油 / 10cc
  • 片栗粉 / 適量
  • ゴマ油 / 少量
  • 唐辛子 / 少量

作り方

  • 1、中華スープに醤油を加え火にかけ、沸騰したら片栗粉を加える。
  • 2、豚肉、玉ねぎ(粗みじん)、スイスチャードを炒め、①の餡を加え、ゴマ油と唐辛子を加える。
  • 3、中華そばを鉄板(フライパン)で炒め更に盛り付け、餡をかけて完成。


スイスチャードのリゾット

スイスチャードのリゾット

材料

  • ご飯(炊いたもの) / 150g
  • しめじ / 30g
  • 豚肉 / 40g
  • スイスチャード / 20g
  • 粉チーズ / 10g
  • バター / 5g
  • ミックスチーズ / 40g
  • ブイヨン / 100cc
  • 塩 / 少々
  • ブラックペッパー / 少々

作り方

  • 1、しめじ、スイスチャード、豚肉を塩とブラックペッパーで炒める。
  • 2、飯を加え、ブイヨン(ない場合はコンソメ)とチーズを加え、水分を飛ばしながらチーズを溶かす。
  • 3、上から粉チーズをかけて完成。



今月の産直野菜







イチオシ野菜

おすすめ野菜

商品名 産地 単位 入荷時期(予定)
コリンキー 茨城ほか 10月中旬まで
黄いんげん 福岡 パック 6月中旬まで
丸茄子 大阪・奈良 9月中旬まで
枝付き枝豆 大阪ほか パック 6月~8月下旬
丸ズッキーニ 佐賀 9月下旬まで
クラウンズッキーニ 茨城 冬季入荷減少
黄ズッキーニ 宮崎 冬季入荷減少
鈴かぼちゃ 三重ほか 3月初旬頃まで
加賀太きゅうり 石川 8月下旬まで
赤かぼちゃ 高知ほか  

沖縄野菜

商品名 産地 単位 入荷時期(予定)
島オクラ   パック  
ハラペーニョ   パック  
島らっきょう   パック 冬季入荷減少
鈴かぼちゃ赤かぼちゃ加賀太きゅうり


おすすめフルーツ

おすすめフルーツ

商品名 産地 単位 入荷時期(予定)
山梨  
アメリカンチェリー アメリカ パック 7月下旬までの入荷
すいか2Lサイズ 熊本  
メキシコマンゴー メキシコ  
いちじく 愛知ほか パック  
巨峰 長野・山梨ほか パック  
デラウェア 山梨・長野ほか パック  
さくらんぼ 山形ほか パック 7月下旬までの入荷
マスカット 山梨・長野ほか パック 6月下旬頃入荷
アンデスメロン 熊本・鹿児島ほか 7月下旬までの入荷
クインシーメロン 熊本・茨城ほか 7月下旬までの入荷
肥後グリーン 熊本ほか 6月下旬までの入荷




おすすめ食材

冷凍穴子開き粉付き

北冷凍穴子八幡巻き
冷凍穴子八幡巻き
1パック/10本入
 
冷凍焼き穴子
冷凍焼き穴子
1kg
 
冷凍天着イソッ子
冷凍天着イソッ子
1パック/100g
アイスランド産のカラフトししゃもの卵を「天然着色料(モナスカス・アナトー)」で着色した商品です。
モナスカスはカマボコの赤色色素として、アナトーはハムやソーセージなどの加工食肉の色の調整などに使われている天然の着色料ですので、安全性は合成のものに比べ高いです。
とびっこの代用品として是非、ご利用ください。
冷凍炙りさんまスライス
冷凍炙りさんまスライス
8g×20枚入/1パック
下味をつけた生食用さんまをスライスして炙り、冷凍保存しております。
解凍後はそのままお召し上がりいただけます。
丼や、サラダ、カルパッチョなどに是非、お試しください。


お知らせ

茄子

ご注文いただいております茄子ですが大阪府産・奈良県産のものに産地が切り替わる関係で、1本あたりのサイズが大きくなります。

いちご

ご注文いただいておりますいちごですが6月より国産から外国産のものに産地が切り替わります。1パック(15粒)の予定です。

このページのTOPへ