旬のおいしい情報誌 大国通信

トップページ >> 旬のおいしい情報誌 大国通信

旬のおいしい情報誌 大国通信

3月のレシピ特集

浅岡農園のミニトマトを使った豚巻き

糖度が10度以上あるこだわりのミニトマトです。

浅岡農園のミニトマトを使った豚巻き風

材料

  • 豚バラ肉 / 2枚
  • 春キャベツ / 大1枚
  • ミニトマト / 2個
  • 肉味噌ダレ / 30g
  • 塩・こしょう / 少々

作り方

  • 1、キャベツの葉 大1枚を電子レンジで温めてやわらかくする
  • 2、柔らかくなったキャベツを縦半分にカットし、ミニトマトを包み込む(キャベツの芯は外す)
  • 3、2に豚バラ肉をしっかりと巻き、塩とコショウで軽く味付けをする
  • 4、温めたフライパンに油を引き、3を炒めて蓋蒸しをする
  • 5、お皿に盛り付け、ピリ辛の肉味噌を添える

和そばと春キャベツの黒焼きそば

和そばと春キャベツの黒焼きそば

材料

  • 春キャベツ / 50g
  • 豚バラ / 50g
  • 和そば / 150g
  • 醤油ダレ / 30g
  • 桜えび / 適量

作り方

  • 1、春キャベツと豚バラを炒める
  • 2、ある程度具材に火が通れば和そばと一緒に10秒ほど水蒸しをする
  • 3、醤油だれをかけて炒めて絡ませ、トッピングで 桜えびをかける

ヤングコーンのグリル

ヤングコーンのグリル

材料

  • ヤングコーン / 4~5本
  • ストロベリートマト / 適量
  • ミニトマト / 適量
  • ディップソース

作り方

  • 1、ヤングコーンは少し外側の皮をむき、皮ごとアルミホイルに包み、オーブンで焼く
  • 2、皮に焼き目がついたらオーブンから取り出し、器に盛りつける
  • 3、ほおずき、ミニトマトなどを飾り付けてディップソースを添える

新ごぼうの肉巻き

新ごぼうの肉巻き

材料

  • 豚バラスライス / 100g
  • 新ごぼう / 2本
  • 塩・こしょう / 適量
  • 和風だし / 適量
  • 片栗粉 / 適量
  • 桜の枝
  •  

作り方

  • 1、新ごぼうはたわしで皮をしっかりと洗い、ラップで巻いて2分ほど加熱する
  • 2、ラップを広げ、上に豚バラスライスを少し重なるように並べる
  • 3、塩こしょうをしてごぼうを豚バラの上に置いて巻く
  • 4、ラップをしたまま再度レンジに入れて2分、裏返して1分加熱する
  • 5、和風だしに片栗粉でとろみをつけてあんにし、器に盛りつける
  • 6、あんの上に一口大カットした肉巻きを並べ、桜の枝をあしらう

国産いちごのデザート

国産いちごのデザート

材料

  • ホットケーキミックス / 50g
  • カスタードクリーム / 20g
  • いちご / 2個
  • 桜の枝 / 適量
  • A 生クリーム / 20g
  • A 砂糖 / 3g
  • 桜ソース(市販) / 10g
  • 抹茶ソース(市販) / 10g

作り方

  • 1、ホットケーキミックスを表示通りに作り、細長く焼く
  • 2、粗熱が取れた①にカスタードクリームを絞り、1.5個分の苺を飾る
  • 3、泡立てたAを上に塗り、お皿に置く
  • 4、桜・抹茶ソースをかけて花を飾る

フルーツトマト特集

おすすめ野菜

新ごぼう
新ごぼう
普通のごぼうよりもやわらかくて甘く、薫り高いのが特長です。あまりアクもなく火も通りやすいので調理がしやすい。
春キャベツ(8玉サイズ)
春キャベツ(8玉サイズ)
寒玉キャベツに比べて、春キャベツはやわらかく甘味がいっぱい。生でサラダとして食べたり、蒸して食べるのがおすすめです!
新男爵芋
新男爵芋
水分をたっぷり含んでみずみずしい新じゃがが入荷致しました。
新メークイン
新メークイン
水分をたっぷり含んでみずみずしい新じゃがが入荷致しました。
新玉ねぎ
新玉ねぎ
水分が非常に多いので傷みやすいですが、そのぶん、みずみずしく甘味が抜群に強いです。
新生姜
新生姜
ひねの生姜よりも辛味が弱く生や甘酢漬けなどで食べるのがおすすめの商品です。
たけのこ
たけのこ
皮付ヤングコーン
皮付ヤングコーン
国産アスパラ
国産アスパラ
ホワイトアスパラ
ホワイトアスパラ
ターサイ
ターサイ
アクがないので、油でいためたり浅漬け、和え物などに。
あしたば
あしたば
ビタミンやミネラル、ポリフェノールが豊富に含まれています。葉っぱをお浸しや和え物などに
紅菜苔
紅菜苔
茎が赤いナバナの一種。加熱するとその赤色も濃い緑色に変化します。

すだち

その他おすすめ

ストロベリートマトほんのり甘酸っぱい香りがします。ガクをむいてそのままで実をお召し上がりください。
行者ニンニクにんにくよりもアリシンというビタミンB1の吸収を助ける成分が含まれています。疲労回復に効果◎
茗荷 竹乾燥しやすいので必ず冷蔵保存で!独特の風味とシャキシャキした食

あしらい

桜、梅(枝)

おすすめ冷凍食品

冷凍 サワラフィーレ
冷凍 サワラフィーレ
良質なタンパク質、鉄分を含み、カルシウム吸収を促進するビタミンDが豊富です。さわらは出世魚で大きさで呼び名が変わります。
冷凍 サゴシフィーレ
冷凍 サゴシフィーレ
良質なタンパク質、鉄分を含み、カルシウム吸収を促進するビタミンDが豊富です。
冷凍 生桜えび 500g(台湾産)
冷凍 生桜えび 500g(台湾産)
冷凍 シラウオ
冷凍 シラウオ
冷凍 釜揚げシラス 400g
冷凍 釜揚げシラス 400g

今月限りの特売商品

燻製調味料 さくら
このページのTOPへ