旬のおいしい情報誌 大国通信

トップページ >> 旬のおいしい情報誌 大国通信

旬のおいしい情報誌 大国通信

7月のレシピ特集

かぼちゃ3種の生春巻き
~夏フルーツのごまドレッシング~

かぼちゃ3種の生春巻き~夏フルーツのごまドレッシング~

材料

  • そうめん南瓜 / 60g
  • 鈴かぼちゃ / 30g
  • コリンキー / 20g
  • 赤オクラ / 30g
  • ピンクペッパー / 少々
  • 春巻きの皮 / 1枚

ドレッシング

  • いちじく / 半分
  • 塩 / 1g
  • オリーブオイル / 3g
  • ごまドレ(市販) / 20g
  • 桃 / 半分

作り方

  • 1、そうめん南瓜を柔らかく湯がきほぐし、赤オクラも湯がいてカットしておく
  • 2、コリンキーは薄くスライスして、塩を振って炒める
  • 3、鈴かぼちゃを薄くスライスし、千切りにしておく
  • 4、生春巻きで野菜を巻く
  • 5、カットしてお皿にのせ、ドレッシングをかけ赤オクラを飾って完成

ドレッシング

  • いちじくと桃をみじん切りにし、他の材料と合わせる

夏野菜のびっくりコロッケ

夏野菜のびっくりコロッケ

材料

  • スイカ / 10g
  • 加茂茄子 / 10g
  • 桃 / 10g
  • 赤オクラ / 10g
  • 豚ミンチ / 100g
  • カレー粉 / 5g
  • 胡椒 / 1g
  • 卵 / 1個
  • パン粉 / 5g
  • ◯スイカ果汁 / 25g
  • ◯お好み焼きソース / 15g
  • ◯白ワイン / 5g
  • ◯バター / 5g
  • ◯塩 / 少々
  • ◯ブラックペッパー / 少々
  • ◯スイカ果肉 / 5g

作り方

  • 1、野菜と果物をみじん切りにし、豚ミンチ・カレー粉・胡椒を合わせ混ぜる
  • 2、①を俵型に丸め、卵をまぶしパン粉をつけて170℃の油で揚げる
  • 3、お皿に盛り付け、ソースを乗せて完成

ソース

  • ◯を鍋に入れ火にかけ、少し煮詰めておく

夏野菜と果物のミルフィーユ
~スイカソースで~

夏野菜と果物のミルフィーユ

材料

  • ●スイカ果汁 / 25g
  • ●お好み焼きソース / 15g
  • ●白ワイン / 5g
  • ●バター / 5g
  • ●塩 / 少々
  • ●ブラックペッパー / 少々
  • ●スイカ果肉 / 5g
  • ◯賀茂ナス / 半分
  • ◯桃 / 半分
  • ◯赤オクラ / 1g
  • ◯スイカ / 10g
  • 豚肉スライス / 80g
  • ミックスチーズ / 30g

作り方

  • 1、野菜をそれぞれ適度にカットし、賀茂ナス・豚肉・桃・スイカ・オクラと重ねていく
  • 2、フライパンに乗せ弱火で蒸し焼きにしていく
  • 3、火が通ればミックスチーズを上からのせ蓋をして溶かす
  • 4、●の材料を鍋に入れ火にかけ少し煮詰める
  • 5、焼きあがった③をお皿に乗せ、④のソースをかけて完成

夏の焼き野菜のマリネ
~イチジクとバルサミコソース~

夏の焼き野菜のマリネ

材料

  • ●黄いんげん / 40g
  • ●スティックカリフラワー / 40g
  • ●白ゴーヤ / 30g
  • ●加茂茄子 / 50g
  • ●マリネの素(市販) / 200g
  • ◯バルサミコ酢 / 80g
  • ◯濃口醤油 / 10g
  • ◯おろしにんにく / 3g
  • ◯はちみつ / 40g
  • ◯レモン汁 / 15g
  • ◯ブラックペッパー / 少々
  • ◯オリーブオイル / 10g
  • いちじく / 2個
  • 生ハム / 30g
  • プチトマト / 1個

作り方

  • 1、●を鍋に入れ煮詰める。みじん切りにしたイチジクを加えておく
  • 2、鍋にお湯を沸かし塩を加え適度に切った野菜を軽くボイルする
  • 3、①をフライパンで焼き目が付くように強火で炒め、塩・黒胡椒で味を整える
  • 4、③をマリネ液につける
  • 5、1時間程度漬けたらお皿に盛りつけ、プチトマト・生ハムを乗せソースをかけて完成

バニラアイス、いちじくソースがけ

バニラアイス、いちじくソースがけ

材料

  • ●バルサミコス酢 / 40g
  • ●グラニュー糖 / 20g
  • ●蜂蜜 / 20g
  • バニラアイス / 30g
  • いちじく / 2切れ
  • チャービル / 1枚

作り方

  • 1、●の材料を鍋に入れ、煮詰めて冷やす
  • 2、器にバニラアイスを入れ、皮を剥いてくし切りにカットして乗せる
  • 3、①をかけてチャービルを飾って完成

今月の産直野菜








イチオシ野菜

おすすめ野菜

商品名 産地 単位 入荷時期(予定)
ホワイトコーン 長崎・北海道 ~9月下旬
花付ズッキーニ 静岡 ~6月下旬
UFOズッキーニ 茨城 ~8月上旬
丸ズッキーニ 佐賀 ~9月上旬
黄ズッキーニ 宮崎 通年
冬瓜   通年
コリンキー 神奈川  
丸おくら 沖縄 パック ~9月下旬
赤おくら 沖縄 パック ~9月下旬

おすすめフルーツ

すいか

おすすめフルーツ

商品名 産地 単位 入荷時期(予定)
いちじく 大阪・和歌山 パック ~11月上旬
巨砲 山梨・長野・福岡他 パック ~10月下旬
マスカット 山梨・長野・岡山他 パック ~10月下旬
ピオーネ 山梨・長野・岡山他 パック ~10月下旬
デラウェア 大阪・山梨他 パック ~8月中旬
和歌山 ~7月下旬
プラム 山梨・和歌山・長野他 ~8月中旬
マンゴー 宮崎他 ~7月中旬
アンデスメロン   ~7月下旬
クインシーメロン   ~7月下旬
さくらんぼ 山形・山梨・長崎 パック ~7月中旬
アメリカンチェリー アメリカ パック ~7月中旬

おすすめ食材

季節の7種の野菜スティック
季節の7種の野菜スティック
1パック
大根、春菊などの根菜や葉物野菜を小さい段階で収穫した野菜セットです。バーニャカウダなどにピッタリ。
是非、バーニャソースと共にお試しください。
冷凍バーニャソース
冷凍バーニャソース
1パック(24個入)
人数に合わせて少量解凍でき、非常に便利です!にんにくとアンチョビをオリーブオイルで仕上げた本格的なバーニャソース。
季節野菜や魚介類などと一緒にお楽しみください。
白トリュフオイル
アクワラーニャ 白トリュフオイル
1本/250ml
イタリアのアクワラーニャ産のホワイトトリュフの風味をエクストラヴァージンオイルに閉じ込めた上品な風味です。サラダや、パスタの仕上げにいかがでしょうか?

おすすめ冷凍食品

冷凍アボカドスライス
冷凍アボカドスライス
1P(500g)
ボカドの皮と種をとり、くし形にスライスしました。使用する分だけ取り出せるのでロスなくお使い頂けます!
冷凍アボカドダイス
冷凍アボカドダイス
1P(500g)
アボカドをダイス状にカットしました!トッピングに便利なサイズです。
サラダ等に是非お使いください。
冷凍ミックスベリー
冷凍ミックスベリー
1P(500g)
いちごがブロック状にカットされており、使いやすいです。
ケーキやタルトなどにいかがですか?
冷凍マンゴーチャンク
冷凍マンゴーチャンク
1P(1kg)
マンゴーをチャンク(ダイス)状にカットしております。
手間がかからず、サッと使えます。トッピング等にいかがですか?
このページのTOPへ