旬のおいしい情報誌 大国通信

トップページ >> 旬のおいしい情報誌 大国通信<

 

旬のおいしい情報誌 大国通信

2月のレシピ特集

山菜の天ぷら

山菜の天ぷら

材料

  • ●お好みの山菜
  •  こごみ / 適量
  •  ふきのとう / 適量
  •  つぼみ菜 / 適量
  •  
  • ●天ぷら衣
  •  小麦粉 / 100g
  •  片栗粉 / 5g
  •  ベーキングパウダー / 3g
  •  水 / 40ml
  •  ごま油 / 3g
  •  
  • ●天ぷら塩
  •  抹茶粉 / 10g
  •  岩塩 / 10g

作り方

  • 1、天ぷら衣液の材料を混ぜ合わせる
  • 2、つぼみ菜は半分にカットし、レンジに軽くかけて火を通しておく
  • 3、こごみ・ふきのとうは汚れなどがないかをチェックする
  • 4、それぞれの山菜に①の衣液をつけて170℃の油で揚げる
  • 5、お皿に盛り付けて天ぷら塩(抹茶塩)を添える
  • 6、お好みで大根おろしを添える



今月の産直野菜

新潟県産 雪肌うるい

山菜 調理法 下処理 保存方法

うど たらの芽 こごみ ふきのとう うるい



おすすめ野菜

たけのこ
たけのこ
産地:中国
単位:kg
 
国産アスパラガス
国産アスパラガス
産地:佐賀・長野
単位:束
国産アスパラガスは、少量入荷となっております。
菜の花
菜の花
産地:徳島
単位:パック
 
若ごぼう
若ごぼう
産地:長崎ほか
単位:パック
 
わさび菜
わさび菜
産地:奈良
単位:パック
 
ふきのとう
ふきのとう
産地:徳島
単位:パック
 
こごみ
こごみ
産地:秋田ほか
単位:パック
 
たらの芽
たらの芽
産地:徳島ほか
単位:パック
 
葉わさび
葉わさび
産地:徳島
単位:パック
 
うど
うど
産地:愛知ほか
単位:本
 
新玉ねぎ
新玉ねぎ
産地:佐賀ほか
単位:kg
 
新じゃが
新じゃが
 
単位:kg
 
サラダオニオン
サラダオニオン
産地:静岡
単位:束
 
アンディープ
アンディープ
産地:岐阜
単位:本
 
赤アンディープ
赤アンディープ
産地:オランダ
単位:本
 
空豆
空豆
産地:鹿児島ほか
単位:kg
 
春キャベツ
春キャベツ
産地:和歌山ほか
単位:個
 
ふき
ふき
産地:徳島ほか
単位:束
 

おすすめフルーツ

おすすめフルーツ

でこぽん
でこぽん
産地:熊本
単位:個
 
せとか
せとか
産地:和歌山
単位:個
 
いちご
いちご
産地:長崎ほか
単位:パック
 
日向夏
日向夏
産地:宮崎
単位:個
 

おすすめ冷凍食材

冷凍かに入りつみれ団子
冷凍 かに入りつみれ団子
1㎏
カニのエキスを練り込んだつみれ団子です。
冷凍 生食用桜えび
冷凍 生食用桜えび
500g
台湾産


おすすめ商品

アクワラーニャ 白トリュフ オイル
本格芋焼酎 薩摩大国


おすすめ商材

 
紙おしぼり
2200枚入
 
 
リードペーパー
2ロール入
 
 
パーパータオル
200組
 

入荷終了商品のご案内

●レディース大根 ●オニオンヌーボー ●赤ネギ ●紅くるり大根 ●金時人参
●えび芋 ●青芯大根 ●紅しぐれ大根 ●下仁田ネギ


上記の冬野菜に関しましては、2月中旬頃に入荷終了予定となっております。
尚、天候によっては早まる可能性もございます。

このページのTOPへ