旬のおいしい情報誌 大国通信

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8月のレシピ特集

きのことかぼちゃのまるごとグラタン

きのことかぼちゃのまるごとグラタン

材料

  • 坊ちゃん南瓜 / 1個
  • たもぎ茸 / 35g
  • 朱鷺色平茸 / 35g
  • バター / 15g
  • 小麦粉 / 20g
  • 豆乳 / 200g
  • コンソメ / 3g
  • 塩 / 少々
  • ブラックペッパー / 少々
  • ミックスチーズ / 20g
  • 紫芋 / 15g

作り方

  • 1、かぼちゃをレンジで柔らかくし、蓋になるように上部を切り種とって実をくりだす
  • 2、2種のきのこを塩・胡椒・バターで炒める
  • 3、鍋にバター・小麦粉・豆乳・コンソメを入れ胡椒で味を整え、ホワイトソースを作る
  • 4、ホワイトソースに①の実と②のキノコを入れ混ぜる
  • 5、くり抜いた南瓜に④を入れ上にチーズを乗せオーブントースターでチーズが溶け焦げ目がつくまで焼く
  • 6、スライスしカリカリに焼いた紫芋と⑤ をお皿に盛り付け完成

彩野菜のそうめんカッペリーニ風

彩野菜のそうめんカッペリーニ風

材料

  • 国産パプリカ(赤) / 1/4個
  • 国産パプリカ(黄) / 1/4個
  • 黄色トマト / 半分
  • ●玉葱ドレッシング / 30g
  • ●オリーブオイル / 20g
  • ●バジルオイル / 適量
  • ブラックペッパー / 適量
  • 素麺 / 1束
  • パセリチップ / 少々

作り方

  • 1、鍋にお湯を沸かし、素麺を1分半・細切りにしたパプリカを15秒茹で、冷水でしめザルにあげておく
  • 2、●の材料をボールに入れ混ぜ合わせ、ソースを作る
  • 3、トマトを角切りにし、①と②と一緒に和える
  • 4、器に盛り付けブラックペッパーとパセリチップをかけて完成

柿と黄色トマトのカプレーゼ

柿と黄色トマトのカプレーゼ

材料

  • モッツアレラチーズ / 100g
  • 生ハム / 50g
  • 柿 / 半分
  • 黄色トマト / 半分
  • オリーブオイル / 20g
  • 塩 / 少々
  • ベビーリーフ / 10g
  • バジルペースト / 3g

作り方

  • 1、モッツアレラチーズ・黄トマト・柿を5㎜程度にスライスする
  • 2、お皿にスライスしたモッツアレラ・柿・トマト・生ハムの順にならべて盛り付ける
  • 3、塩・胡椒・オリーブオイル・バジルペーストをかけ、ベビーリーフを飾って完成

野菜を食べよう!きのこのクリームあんかけ

野菜を食べよう!きのこのクリームあんかけ

材料

  • 朱鷺色平茸 / 30g
  • たもぎ茸 / 60g
  • 国産パプリカ(赤) / 50g
  • 国産パプリカ(黄) / 50g
  • 坊ちゃん南瓜 / 100g
  • 紫芋 / 100g
  • 玉葱 / 50g
  • 豆乳 / 250g
  • めんつゆ / 50g
  • 片栗粉 / 5g
  • 塩 / 少々
  • ブラックペッパー / 少々

作り方

  • 1、南瓜・紫芋・パプリカ・たまねぎを細くカットし、南瓜・紫芋をレンジにかけて柔らかくする
  • 2、野菜をプライパンで焼き、焼き色をつける
  • 3、平茸・たもぎ茸・たまねぎを塩とこしょう、オリーブオイルで焼く
  • 4、めんつゆ・豆乳を鍋に入れて火にかけ、水で溶いた片栗粉を回しいれとろみをつける
  • 5、とろみがついたら③を入れあんを作る
  • 6、お皿に焼き色を付けた野菜を盛りつけ、上からあんをかけて完成

野菜を食べよう!パクチキン

野菜を食べよう!パクチキン

材料

  • 鶏もも肉 / 150g
  • 玉葱 / 60g
  • 黄色トマト / 50g
  • 国産パプリカ(赤) / 50g
  • ベビーリーフ / 20g
  • アヒージョオイル / 20g
  • パクチードレッシング / 40g
  • 塩 / 少々
  • ブラックペッパー / 少々

作り方

  • 1、トマトをスライス・パプリカを細くスライス・玉葱も細くスライスし水にさらす
  • 2、ベビーリーフ・トマト・パプリカ、水を切った玉葱をお皿に盛り付ける
  • 3、鶏肉に塩・胡椒をして焼く
  • 4、焼けた鶏肉をサラダの上に盛り付けオイルとドレッシングを混ぜ合わせたソースを上からかけて完成

紫芋のスイートポテト

紫芋のスイートポテト

材料

  • 紫芋 / 1本
  • 生クリーム / 50g
  • 砂糖 / 20g
  • バター / 10g
  • 卵黄 / 1個
  • バニラアイス / 20g

作り方

  • 1、紫芋を半分に切ってレンジで柔らかくし、実をほぐしボールに入れる
  • 2、①のボールに砂糖・バター・生クリームを入れ軽く温め、くり抜いた皮にいれる
  • 3、オーブントースターで5分程度焼く
  • 4、溶きほぐした卵黄を③の表面に塗り、こんがりするまでさらに焼く
  • 5、④をお皿に盛り、バニラアイスを添えて完成

今月の産直野菜








イチオシ野菜

おすすめ野菜

商品名 産地 単位 入荷時期(予定)
銀杏(殻付き) 熊本 パック  
栗(殻付き) 熊本 パック 9月10日頃入荷予定
栗(ムキ) 韓国 パック 9月下旬入荷予定
えび芋 徳島 kg  
紫芋 鹿児島 kg 9月中旬頃入荷予定
黒王南瓜 北海道 9月上旬

おすすめフルーツ

おすすめフルーツ

商品名 産地 単位 入荷時期(予定)
奈良 ~1月
徳島 他 ~12月
福島、山形 ~9月下旬
いちじく 大阪、和歌山 パック ~11月上旬
巨峰 大阪、山梨 パック ~10月下旬
シャインマスカット 山梨、長野 パック ~10月下旬
デラウェア 大阪、山形他 パック ~9月下旬

おすすめ食材

富貴かつおごぼう
富貴かつおごぼう
1パック/850g
5cmの長さにごぼうを切りそろえています。鰹節を均一にごぼうにまぶし、カラッとした仕上がりです。
ごぼうの薄味と鰹節のうま味の絶妙なバランスと食感をお楽しみください。
和風春雨
和風春雨
1パック/1kg
春雨をベースに、彩り良くきくらげ、人参を加えた和風の商品。
調味液にとろみをつけているので、液ダレが少ないです。
竹の子の土佐煮
竹の子の土佐煮
1パック/1kg
たけのこを盛り付けやすい大きさのいちょう切りにカットしています。
季節ものと合わせると簡単に小鉢メニューが完成しますよ!
きのこ三昧
きのこ三昧
1パック/1kg
きのこ(しめじ、なめこ、きくらげ)と、ザーサイ、山くらげを醤油とみりんで山菜醤油漬け風に仕上げています。
ご飯のお供、お茶漬け、おにぎりの具などに最適です。

おすすめ冷凍食品

やなぎ松茸
やなぎ松茸
1パック/100g
香りが松茸に似ていることから名づけられました。なめこに近い品種です。
大黒本しめじ
大黒本しめじ
1パック/100g
香り松茸、味しめじと言われているしめじは、この「大黒本しめじ」のことです。
旨味成分もぶなしめじの20倍以上と豊富に含んでいます。
ポットベラマッシュ
ポットベラマッシュ
1kg
1個あたり100g前後のブラウンマッシュルームです。
傘の大きさにインパクトがあります。
博多すぎ茸
博多すぎ茸
1パック/80g
シャキシャキした食感と微かなぬめりの食感の独自の美味しさがあります。
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